Свежак

Ритмы роста древних кораллов.

Но, возможно, кораллы — исключение, а девонский период не обычен для таких выводов?
Британец Баркер изучил ритмику нарастания пластин, гребней и полос на раковинах современных и древних моллюсков и продемонстрировал, что в меловом периоде (137—67 миллионов лет назад) лунный месяц недалеко от штата Пенсильвания складывался из 29,5, а год из 370,3 дней. По астрономическим данным, год в меловой период продолжался 371 дни! А вот в кембрии светло синий-моллюски и зелёные водоросли запечатлели лунные ритмы, складывавшиеся из 32 дней. О ритмах роста древних кораллов говорят и найденные в юрских отложениях Кавказа остатки, на поверхности которых четко видны линии роста разной периодичности и толщины.

Скорость роста кораллов в большинстве случаев изучают способами авторадиографии и рентгенографии, просвечивая образцы скелетной ткани. Лучи рентгена распознали четкое чередование чёрных и ярких полос, отражающих циклические трансформации плотности минерального и органического вещества, которыми сложен жёсткий остов кораллов, завлекающий любителей экзотических сувениров необыкновенной формой, а время от времени и окраской. Любая пара чёрного и яркого слоев в скелетном веществе соответствует одному году судьбы коралла. Интересным выяснилось еще одно подтверждение периодичности роста кораллов.
Серия ядерных испытания на атолле Эниветок в Тихом океане в 1948—1958 годах, совершённых США, стала причиной загрязнению рифовых кораллов радиоактивными осадками натрия и стронция. Радиоактивные слои в структуре кораллов четко обозначились на рентгенограммах. Между взрывами во второй половине 50-ых годов двадцатого века и извлечением коралла на атолле в первой половине 70-ых годов XX века прошло 13 лет, и, как отмечают в издании «Сайнс» американские исследователи Кнутсон, Буддемейер и Смит, оба изученных ими примера кораллов между поверхностью колонии и радиоактивным слоем содержали по 13 пар чёрных и ярких слоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *