Свежак

Прикормки и насадки

Разведение навозных червей(читаем далее)

Разведение навозных червейВ случае если навозные черви чувствуют себя отлично и обеспечены достаточным числом пищи, они образуют настоящие «гнезда», размером с голову ребенка, из которых весьма скоро возможно собрать запас червей для рыбалки. В навозную кучу не нужно бросать корки апельсинов и других цитрусовых, кошачью подстилку, соусы и мясные отходы от жаркого либо другие очень сильно перченные пищевые отходы, золу, и вдобавок содержимое мусоросборника пылесоса. Практически смертельным для червей есть навоз животных, которых только что пролечили противоглистными средствами. Остатки лекарств тоже убивают червей. Еще одно доброе место для поиска навозных червей — кучи отходов с перегнившим кукурузным силосом.

Чтобы запасти корм на зиму для молочных коров, многие фермеры делают осенью громадные силосные ямы, заполненные измельченной кукурузой. Не съеденные коровами остатки весной попадают в громадную компостную кучу, справа и слева от силосного сооружения, где все это медлительно перегнивает и близко прорастает зарослями лебеды и крапивы. Читать далее

Аэрация для выращивания навозных червей

Ответственное значение имеет достаточная аэрация. Пластмассовые емкости должны иметь вентиляционные отверстия не только в дне, но и в боковых стенках, в противном случае компост начнет загнивать и дурно вонять. Принципиально важно также, чтобы вода, которая образуется при компостировании, не скапливалась на дне емкости, а имела возможность стекать. Не смотря на то, что навозные черви обожают мокрую среду, но застоя влаги они не переносят. Располагать емкость с червями необходимо так, чтобы она была защищена от перегрева. Прохладный подвал, балконы на северной стороне либо затененные в течение всего дня подходят для этого лучше всего, даже летом. Планируя самостоятельно выращивать червей, нужно создать для них «биотоп».

На дно емкости укладывают дренажный слой из мелкокомковатой глины, осколков разбитых цветочных горшков либо небольшого битого кирпича. Прикрыв его несколькими страницами газетной бумаги, в емкость насыпают питательный слой из перепревшего компоста, а сверху — аэрационный слой из намоченных газетных обрывков, обрезков бумаги либо опилок. Читать далее

Мастырка

МастыркаМастырка готовится на базе гороха или муки из него. Мастырка из цельного гороха готовится существенно продолжительнее (примерно 4 часа), чем из гороховой муки (30-40 минут), но из цельного гороха мастырка значительно ароматнее и имеет более плотную структуру. Вдобавок гороховой муки нет в продаже и ее нужно приготовить, размолов горох кофемолкой.
Предварительно замоченный горох варю в воде, пока он не превратится в кашу (3-3,5 часа). В случае если правильнее, то и кашу томлю до большого испарения воды. Это тонкий процесс и вероятно пригорание, в связи с чем кашу нужно всегда перемешивать чем-нибудь широким наподобие древесной лопатки.
Снимаю с огня и, досыпая понемногу манной крупы в тёплую гороховую кашу, вымешиваю. Манка добавляется , пока масса прекратит «принимать» (увлажнять) манку. На этом этапе станет тяжело мешать, масса по консистенции станет как разогретый пластилин, после чего перехожу к следующему этапу.

Взятую массу заворачиваю в целлофановый пакет и укутываю во что-нибудь теплоизолирующее для дозревания на 3-4 часа. Читать далее

Вареный горох

Вареный горохВареный горох — еще одно лакомство для рыбы. Главный же ценитель гороха — язь.
Иногда горох (или семена люпина) после термической обработки распадается на две части — семядоли. Это признак того, что горох не доварен.
Невезуха рыболовам, что в продажу горох поступает лущеным — для придания товарного вида удаляется верхняя оболочка горошин. Не лущеный горох имеет неприглядный, сморщенный и совсем нетоварный вид. Вот этот сморщенный горох и нужен нам для рыбалки, но его в продаже не сыскать днем с огнем: производитель борется за эстетичный вид своей продукции. Но если поискать… Ну, в крайнем случае, можно взять и семенной горох, хоть это и дороговато. Но, с другой стороны, сколько на рыбалку надо — 150- 200 граммов сухого гороха.
Некоторые рыболовы ради ускорения процесса варки гороха добавляют пищевую соду. Проводил я эксперименты с добавлением соды и по полученным результатам отказался от этого способа — качество горошин по вкусовым качествам и структуре ухудшается. Лучше горох замачивать перед варкой, нежели добавлять соду. Читать далее

Голавль.прикормка и насадки.(продолжение)

Голавль.прикормка и насадки.(продолжение)

В случае если нет времени копаться с самодельной прикормкой, в качестве базы возможно забрать белорусскую RS «Универсал». Это смесь яркого цвета, не менее питательная, чем «Плотва» либо «Лещ», но без сильной ароматики. Добавив на пачку прикормки стакан недоваренного и промытого пшена, мало молотого геркулеса и пачку молотых «Кириешек с сыром», возьмём отвечающую условиям смесь. Вязкость прикормки регулируем посредством воды. Чтобы снизить питательность смеси, возможно добавить почвы из кротовины — не больше четверти общего объема. Для однодневной рыбалки в полной мере хватит килограмма сухой смеси.
В качестве весенней наживки на Немане отлично зарекомендовал себя пучок опарыша из пяти-семи личинок на крючке. Из растительных насадок возможно применять пареный горох. Он выручает в тот период, когда в реке «зверствует» уклейка.

…Как-то рыбачил я в последних числах Апреля…Погода была прекрасная — тепло и солнечно. С утра поклевок не было, но когда прогрелась водичка, начались поклевки уклейки. Читать далее